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Berger Blanc Suisse : LE STANDARD

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Le standard

FCI n° 347 du 18/12/2002 

Classification : Groupe 1 Section 1 (Chiens de berger)

Utilisation :
Chien de famille et d'accompagnement, gardien vigilant qui aime tout spécialement les enfants, chien de travail enthousiaste et docile.

Bref aperçu historique :
Depuis qu'en 1933 le standard original du Berger allemand a stipulé que la robe blanche constituait un défaut éliminatoire, les bergers allemands blancs ont pratiquement totalement disparus du continent européen. Grâce à la poursuite indépendante de leur élevage en Amérique et au Canada, les bergers blancs ont survécu et sont devenus peu à peu une race distincte. Les premiers chiens de cette race ont été réimportés en Suisse au début des années 70. Le mâle "Lobo", né aux USA le 05.03.1966, peut être considéré comme l'aïeul de cette race en Suisse. Les descendants de ce mâle inscrit au Livre des origines suisse (LOS) tout comme ceux d'autres bergers blancs importés des USA et du Canada firent progressivement souche et se répartirent partout en Europe ; où aujourd'hui un grand nombre de Bergers Blancs élevés depuis plusieurs générations en race pure existent. Depuis juin 1991, ces chiens sont inscrits en tant que nouvelle race à l'appendice du Livre des Origines Suisse (LOS).

Aspect général :
Chien de berger blanc, robuste, bien musclé, de taille moyenne, à oreilles dressées et à poil double de longueur moyenne ou long; il est de forme rectangulaire ; doté d'une ossature moyennement lourde, sa silhouette est élégante et accuse des formes naturellement harmonieuses.

Proportions importantes :
Forme rectangulaire légèrement allongée. Le rapport entre la longueur du corps et la hauteur au garrot est de 12:10.

Comportement / caractère :
Plein de tempérament sans être nerveux, il est attentif et vigilant ; gentil, confiant et fidèle envers les membres de son entourage familier ; bien équilibré et facile à éduquer ; dans des circonstances inconnues, il est d'abord prudent et plein de retenue, puis curieux.

Tête :
Puissante, sèche et finement ciselée; la grosseur de la tête est proportionnelle à celle du corps ; vue de dessus et de profil, elle a la forme d'un cône tronqué qui s'amenuise en direction du nez. Les lignes supérieures du crâne et du chanfrein sont parallèles.

Région crânienne :
Crâne :
Peu bombé ; dépression médiane à peine ébauchée.
Stop : Accusé, mais en pente douce.

Région faciale :
Truffe :
De forme normale et de grandeur moyenne ; une couleur noire est recherchée ; la truffe de neige est tolérée.
Museau : Solide et de longueur moyenne, le chanfrein et la ligne inférieure du museau sont droits et convergent légèrement en direction de la truffe.
Lèvres : Noires, sèches et bien adaptées.
Denture : Robuste et complète avec articulé en ciseaux, les dents étant implantées à l'équerre par rapport aux mâchoires.
Yeux : En forme d'amande, de grandeur moyenne, en position légèrement oblique, avec des paupières bordées de noir qui épousent bien la forme du globe oculaire ; leur couleur est brun-foncé à noir.
Oreilles : Attachées haut, il s'agit de grandes oreilles portées parfaitement dressées, parallèles et pointant bien vers l'avant en forme de triangle allongé qui s'arrondit légèrement à son extrémité ; elles sont couvertes d'un poil court.
Cou : De longueur moyenne et bien musclé, il se greffe en largeur sur le tronc ; pas de fanon ; le bord supérieur du cou, galbé avec élégance, va en ligne continue de la tête portée modérément haut jusqu'au garrot ; le bord inférieur du cou va en ligne harmonieusement arrondie de la gorge au poitrail.

Corps :
Vigoureux, bien musclé, de longueur moyenne

Garrot : Accentué, il s'efface progressivement dans le cou et le dos.
Dos : Droit, horizontal, bien musclé.
Croupe : Longue et de largeur moyenne; à peu près horizontale àson attache, elle s'incline ensuite doucement vers l'arrière.
Poitrine : Pas trop large, bien descendue jusqu'au niveau du coude, elle mesure en hauteur environ la moitié de la hauteur au garrot.
Cage thoracique ovale, bien développée vers l'arrière, avec poitrail bien marqué.
Ventre et flancs Flancs minces et fermes ; ligne de dessous légèrement remontée.

Queue :
En forme de sabre bien touffue sur tout son pourtour ; elle va en s'amenuisant vers son extrémité ; attachée plutôt bas, elle atteint au minimum le jarret ; au repos, elle pend ou elle est légèrement incurvée vers le haut dans son dernier tiers ; quand le chien est en éveil, elle est portée plus haut, mais jamais plus haut que la ligne du dos.

Membres :
Forts, secs, de largeur et épaisseur moyenne.

Membres antérieurs : Vus de face droits et modérément écartés; vus de profil, bien angulés; coudes bien au corps.
Epaules
: Omoplate longue, bien oblique et formant un angle correct avec le bras ; toute la région de l'épaule est bien musclée.
Bras Droit, assez long, bien musclé.
Avant-bras long, droit, sec.
Métacarpe : Solide, peu fléchi.
Membres postérieurs : Vus de derrière, droits et parallèles et modérément écartés; vus de profil, suffisamment angulés.
Cuisse : De longueur moyenne, fortement musclée.
Jambe : De longueur moyenne, en position oblique, bien musclée et dotée d'une forte ossature.
Jarret : Robuste avec bonne angulation.
Métatarse : De longueur moyenne, droit, sec ; les ergots doivent être éliminés.
Pieds Ovales ; les pieds postérieurs sont un peu plus longs que les pieds antérieurs; doigts bien serrés et cambrés; coussinets résistants et noirs ; ongles de couleur foncée recherchés.

Allures :
Démarche souple au rythme régulier, dégagée et soutenue ; foulées de grande amplitude avec poussée puissante des postérieurs ; au trot le mouvement est tout spécialement étendu, allant et facile.

Peau :
Exempte de rides et de plis, d'une pigmentation foncée, elle enveloppe les muscles de sa texture fine et lisse.

Robe :

Poil : Poil double de longueur moyenne ou long, dense et bien couché ; sous-poil abondant, poil de couverture lisse et dru ; le museau, la face, les oreilles et les faces antérieures des membres ont un poil un peu plus court ; à la nuque et à la face postérieure des membres, le poil est un peu plus long ; un poil légèrement ondulé, mais dur est admis.
Couleur : Blanc, de préférence blanc pur.

Taille et poids :

Hauteur au garrot : Mâles 60 - 66 cm - Femelles 55 - 61 cm
Poids : Mâles environ 30 à 40 kg - Femelles environ 25 à 35 kg
Les sujets bien typés d'une taille légèrement au-dessus ou au-dessous de la fourchette prévue par le standard ne doivent pas être disqualifiés.

Défauts :
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.

Défauts légers :
Présence discrète de poil fauve charbonné clair (léger ombrage de couleur jaunâtre à brun rouge) à la pointe des oreilles, sur le dos et sur la queue.
Ladre à la truffe, aux lèvres et/ou au bord des paupières.
Défauts graves :
Sujet d'aspect disgracieux, de forme carrée (trop court)
Caractère sexuel distinctif des mâles et des femelles insuffisamment marqué
Absence d'autres dents que les M3 et au plus de deux PM1
Oreille tombante, semi tombante, oreille cassée
Ligne du dos fortement déclive
Queue enroulée, cassée, en crochet portée sur le dos
Poil : poil de couverture souple, soyeux, laineux, bouclŽ, mal couché ; poil nettement long sans sous-poil
Couleur : Présence marquée de poil de couleur fauve charbonné claire (marques de couleur jaunâtre à brun-rouge) à la pointe des oreilles, sur le dos et sur la queue.
Défauts éliminatoires :
Chien peureux, chien agressif.
Un œil ou les yeux bleus. Oeil globuleux.
Entropion, ectropion.
Prognathisme supérieur ou inférieur, arcade incisive déviée.
Truffe, lèvres et bord des paupières totalement dépigmentés.
Peau et coussinets totalement dépigmentés.
Albinisme.

N.B. Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.

Venez découvrit le site du club de race :

L'Association Française du Berger Blanc (A.F.B.B.)

 

 

                              

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